Задать вопрос
ЗАЯВКА НА ЗВОНОК
ФИО:
Телефон*:
Email:
Сообщение:
 - я даю свое согласие на обработку персональных данных
Ипотечный калькулятор
ГрандСтрой логотип
Акции
 
+7 (3952) 55-15-15
+7 (3952) 65-15-15
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ ОБЪЕКТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ КОНТАКТЫ ВОПРОС-ОТВЕТ
О компании Новости
О компании Новости Новость

БЕЗ ПАУЗ. В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ПРОЕКТАМИ. «ГРАНД-СТРОЙ» – ОБ ИТОГАХ И ПЛАНАХ

18.12.2019

2019 год во многом стал переломным для строительной отрасли. Большинство компаний взяли паузу и не спешат заявлять о дальнейших проектах. Компания «Гранд-Строй» пошла по другому пути. Завершив в 2019 году строительство масштабного микрорайона «Современник», застройщик анонсировал новый объект – ЖК в микрорайоне Солнечный. Об итогах работы, планах на будущее – в нашем интервью Генеральный директор компании Екатерина Прядко.


Екатерина Прядко. фото - А. Федоров


«Мы ко всему были готовы»


Екатерина, декабрь – время подведения итогов. 2019-й стал во многом переломным для строительной отрасли. А каким он был для вас?


– Год был интересный, насыщенный – как на события в нашей компании, так и в сфере долевого строительства. Проанализировав результаты работы, можем с гордостью и уверенностью сказать: никакие изменения, произошедшие на рынке, для нас не стали неожиданными. Мы ко всему были готовы. В этом году мы укрепили свои позиции, завершив один из наших крупных проектов – строительство микрорайона «Современник».


Причем, насколько нам известно, с опережением сроков?


– Да, вторую очередь жилого комплекса мы ввели досрочно. Для нас это принципиальный момент- все наши объекты мы вводим ранее обозначенного срока, мы не можем обмануть ожидания наших покупателей. Поэтому стабильно получаем почетную награду «Надежный Застройщик России», уже являемся обладателями данной награды с 2016 по 2019 года включительно.


«Современник» – это загородное жилье или все-таки городское?


– Сейчас я уже не могу сказать, что загородное. Да, жилой комплекс находится немного на удалении от центра, и в тот момент, когда мы заходили на объект, слово «загород», возможно, и было уместно. Но приход компании на территорию, строительство «Современника» послужили драйвером роста и развития для всего муниципального образования. С нашим приходом были построены сети канализации, была произведена реконструкция котельной в Дзержинске…


Микрорайон


Кроме того, наш микрорайон почти вдвое увеличил численность муниципального образования (уже сегодня в «Современнике» живет больше 2,5 тысяч человек) вдохнул в него новую жизнь. Основные жители «Современника» – это молодые, динамичные люди с очень активной жизненной позицией, и это отражается на жизни муниципалитета. Туда более активно пошел общественный транспорт, завершена работа по проектированию школы на 352 места и детского сада на 145 мест – надеемся, что в следующем году их строительство начнется.


«Лофт – это поле для фантазий»


«Современник» – проект не одного года. Как долго шло строительство, с чего начинали?


– Это проект типа «гриндфилд», потому что зашли мы шесть лет назад буквально в «чистое поле». Не было ничего, кроме нашего жгучего желания построить на этой территории отличный жилой комплекс. В тот момент мы были воодушевлены комплексным строительством микрорайона «Союз» – и здесь хотели сделать что-то похожее. Не отдельное здание, а комплекс, микрорайон, который был бы удобен жителям.


Микрорайон


Изюминкой проекта почти сразу стали квартиры в стиле «лофт». Как пришли к этой идее?


– У нас на территории строились четырехэтажные дома. Хотелось сделать что-то такое, что отличалось бы от того, что на тот момент существовало в Иркутске. Посмотрели, поискали – и решили строить квартиры с высокими потолками (высота – до 5 м). Уже на первой очереди начали предлагать такое жилье.


И как иркутяне отреагировали? Был спрос или пришлось объяснять преимущества?


– Это направление сразу стало успешным. Люди стали покупать такие квартиры, делать классные дизайнерские ремонты. Большое количество творческих людей пришли в «Современник», потому что лофт – это стильно, это поле для фантазий.


Екатерина Прядко. фото - А. Федоров

 

«Наш двор – без машин»


В современном жилищном строительстве уже мало предложить только интересные квартиры. Покупателям нужны хорошие общественные пространства, нужна инфраструктура.


– Все верно. Не случайно девиз нашей компании звучит так: «Мы не просто строим ЖК, мы создаем среду для жизни». Для нас важны не только хорошие, эргономичные планировки квартир, но и в целом – комфортные дома, безопасные и удобные дворы.

Мы создаем условия для возникновения инфраструктуры: предусматриваем нежилые помещения, в частности, в первой очереди «Современника» уже открылись магазины, а во второй, помимо этого, мы сделали отдельное нежилое здание. У инвестора, который его приобрел, – грандиозные планы. Там будет и минимаркет, и развивающие занятия для детей, и кафе.

О школе и детском садике я уже сказала ранее. Нам важно, чтобы они открылись скорее, поэтому сами выступили инициаторами данного проекта, разработали проект, прошли все экспертизы.


Правильно я понимаю, что ощущение «я дома» должно сегодня возникать не с входа в квартиру, а гораздо раньше?


– Да. «Квартира» – это не просто четыре стены. Каждый раз, когда мы начинаем задумывать новый проект, мы начинаем продумывать сразу все, что человек получит, купив эту квартиру – чтобы он приобрел для себя ту среду, в которой хотел бы жить. Продумываем дворы, продумываем подъезды, продумываем пространство, в котором человек будет находиться. 

Квартира действительно начинается с улицы. Раньше «домом» мы считали только свои квадратные метры. А все остальное – там хоть трава не расти. Бегом пробежался по подъезду, зашел в квартиру, дверь за собой закрыл: всё, счастье. А мы хотим, чтобы это счастье у человека возникало уже при мысли, что он возвращается домой. Он должен удобно подъехать, поставить машину. Архитектура должна радовать глаз – чтобы и эстетически человек получал удовольствие, гордился своим домом.


Микрорайон


Во второй очереди «Современника» вы гордитесь не только домами, но и двором. Чем он так примечателен, необычен?


– У нас и в первой очереди очень хороший, добротный двор. Но двор второй очереди «Современника», поразит, думаю, даже видавших виды иркутян. Если будет время – обязательно приезжайте и посмотрите сами. Это первый, на наш взгляд, реально воплощенный двор без машин. Эта тенденция сегодня есть, и многие застройщики декларируют, что у них двор без машин, но вот в реальности мы, пожалуй, первые. Это очень удобно, очень красиво и безопасно для детей.


Машин во дворе нет, а что есть?


– У нас получилось очень насыщенное пространство: много игровых площадок для детей, спортивные площадки, удивительный детский городок. Мы не пожалели сил и средств на ландшафтные работы – наняли дендролога, которая очень творчески подошла к оформлению двора растительностью. Кроме того, она привезла валуны, мох, скомпоновала все это с деревьями, травой – в итоге получился приятный уголок для тихого времяпровождения, чтобы во дворе не только дети играли, но и взрослые могли отдыхать, общаться друг с другом. Очень здорово, когда в микрорайоне создается некий социум.

Для новых объектов благоустройство двора прорабатывается архитекторами на стадии проекта, уже сейчас мы знаем какие деревья, детские площадки, лавочки и напольные покрытия будут использованы при строительстве нового жилого комплекса.


Микрорайон

«Цены на новостройки будут расти»


С 2020 года на рынке жилищного строительства начнется действительно новая эра – все новые проекты должны будут строиться по новой схеме. Многие эксперты говорят о том, что это скажется на ценах. Новостройки уже стали дорожать, да и вторичка – следом – тоже…

– Конечно, сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы цены пошли вверх. Мы считаем, что в ближайшее время темп роста только усилится. Почему? Во-первых, все мы видим, как сократилось предложение на рынке жилья в Иркутске. Людей меньше не стало, люди не перестали жениться, разводиться, обзаводиться детьми, потребности у них сохранились. А предложение… Если раньше на рынок Иркутской области выводилось по несколько новых проектов в квартал, то сейчас застройщики очень осторожничают, за весь 2019 год выдано 3 разрешения на строительство, новых проектов практически нет. А предложения, которое было бы еще и комфортным, продуманным, – и того меньше.

Екатерина Прядко. фото - А. Федоров

Ждать дефицита жилья?

– Думаю, да, нового предложения скоро будет недостаточно. Жилье – это такой продукт, который нельзя создать в короткий период, у него есть свой производственный цикл, который в среднем составляет три года – от момента идеи до момента ввода. Сейчас проектов очень мало, даже если какие-то идеи возникнут в следующем году, то реализация будет только через три года.

Второй момент – рост себестоимости, на которую многие факторы влияют. Цена на стройматериалы растет (в том числе из-за роста НДС), застройщики – в отсутствие прямых денег дольщиков – вынуждены привлекать проектное финансирование либо использовать свои деньги. Если мы видим, что кто-то начинает продавать квартиры по низким ценам, то это повод задуматься. Хорошее не может стоить дешево. И чем больше развивается рынок, тем большее подтверждение находит этот постулат. Всему есть своя цена, и она должна быть адекватной. Период, когда качественное жилье стоило дешево уже прошел.

А он был?

– Понимаете, само понимание «качества» изменилось. Покупатель сегодня и покупатель 10 лет назад - это абсолютно разные люди. Требования и ожидания растут. Если ранее человеку достаточно было готовых стен, то сейчас покупатель хочет потратить деньги и получить не только качественные стены, но и дворы, окружение, инфраструктуру, парковки и прочее и это правильно. И это то, к чему стремится современный застройщик-дать максимум для комфортного проживания своего покупателя.

 «Новый проект по новым правилам»


В текущих условиях многие участники рынка решили взять паузу. Вы, я так понимаю, пошли по другому пути?

– Да, никаких пауз: мы уже приступаем к новому проекту в микрорайоне Солнечный. Мы понимаем, что, пожалуй, удачнее места в плотной застройке Октябрьского района не найти.


Микрорайон


То есть этот проект будет реализован по новым правилам? Вы к этому готовы?

– Конечно. Сейчас ведем переговоры с несколькими банками, и к моменту начала продаж предоставим покупателям полную инструкцию, всю информацию. Поскольку в Иркутске уже есть несколько проектов, которые работают по счетам эскроу, банки разобрались, что это за «зверь». Думаю, наши покупатели не будут испытывать тех неудобств, которые, может быть, испытывали покупатели первопроходцев на этом пути. Мы готовы, банки готовы – и покупатели будут тоже готовы, никаких сложностей здесь не будет.

Сложности обычно с проектным финансированием возникают...

– Да, но ведь можно строить и на собственные средства. Мы сейчас прорабатываем вопросы проектного финансирования. Если банк предложит нам выгодные условия, то мы рассмотрим этот вариант. Если нет – то мы способны и готовы реализовать проект самостоятельно, за собственные средства.

Можете рассказать подробнее о самом проекте?

– С каждым новым проектом мы растем, развиваемся и хотим превзойти себя. Так и сейчас, новый проект — это не просто реализация знаний и опыта, накопленных почти за 15 лет, для нас - это новый шаг к развитию компании и рынка в целом. Жилой комплекс будет построен около инновационной школы «Точка будущего», как и школа, наш проект станет не менее новаторским для города.

Мы постарались предусмотреть всё, что на текущий момент есть нового, интересного на рынке: какие-то «фишечки», «изюминки», которые сейчас активно применяют застройщики европейской части нашей страны. Это тот проект, который вдохновляет всех сотрудников компании «Гранд-Строй». Все мы – от первых лиц до рядовых сотрудников на площадке – уже очень влюблены в него. Впрочем, у нас всегда так (улыбается).



Помимо реализации нового проекта, каковы планы компании на следующий год?

– Планов у нас громадье - разработка нескольких жилых комплексов на территории города. Это, конечно, очень мотивирует и вдохновляет. 2019 год был для нас успешным в плане пополнения своего банка земли: мы приобрели на аукционе у ДОМ.РФ земельный участок для развития микрорайона «Союз», в 2020 году планируем приступить к строительству одного из комплексов на этой территории. Обязательно еще расскажем об этом и других проектах подробнее.


По материалам SIA.RU

Фото Андрея Федорова, SIA.RU





© ООО "Гранд-Строй"

Разработчики сайта
ОБЪЕКТЫ

ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС "ПРОГРЕСС"
МИКРОРАЙОН "СОЮЗ"
МИКРОРАЙОН "СОВРЕМЕННИК"
ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС "ИЗУМРУД"
КОММЕРЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
ЖК "SunCity"
ПОКУПАТЕЛЯМ

100% оплата
Беспроцентная рассрочка
Ипотечное кредитование
Банки-партнеры
КОНТАКТЫ

ОТДЕЛ ПРОДАЖ    

Иркутск,  ул. Лермонтова, д.257, БЦ "Академический", 1-й этаж
E-mail: sales@grandstroy38.ru
Часы работы:  пн-пт 9.00-19.00,
сб. 10.00-16.00 консультации на объектах (экскурсии и консультации по предварительной записи)

Тел. +7 (3952) 65-05-20, 55-15-15, 65-15-15




ГОЛОВНОЙ ОФИС ООО «ГРАНД-СТРОЙ»  И ОТДЕЛ ПРОДАЖ
Иркутск, ул. Лермонтова, д.257, БЦ "Академический", 1-й этаж
e-mail: grast38@mail.ru
Часы работы:

пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00 - 14.00

Тел. +7 (3952) 258-708